ООО "Центр комплектации "Строительные материалы и технологии" - 20 лет с Вами!

справки по телефонам

Главная Статьи Все о геотекстиле

Все о геотекстиле

дата публикации: 10.01.2019 автор: ООО "ЦК СМиТ"

Тканый геотекстиль называют еще Геотканью. В отличие от нетканого, тканый геотекстиль  изготавливается из двух или нескольких полос путем упорядоченного прямоугольного переплетения. Оптовая продажа геотекстиля такого типа популярна во многих сферах промышленности и строительства, так как Геоткань, цена которой достаточно невысока, отличается повышенной прочностью, хорошей водопроницаемостью и низкой степенью дефорамции в процессе эксплуатации.

Нетканый геотекстиль – это полимерное нетканое полотно, состоящее из расположенных в хаотическом порядке (ориентированных и неориентированных) волокон.

1. Общие сведения о нетканом Геотекстиле.

ГЕОТЕКСТИЛЬ  – это самый распространненый геосинтетический материал, представляющий собой водопроницаемый нетканый синтетический материал из бесконечных волокон полиэстера или полипропилена  соединенных между собой различными способами: механическим, термическим и физико-химическим. Это обеспечивает его высокие физико-механические свойства, а также стойкость к различным химическим соединениям.  Геотекстиль хорошо пропускает воду, стоек к химическим щелочным и кислотным соединениям, не гниет, не подвержен плесени и грибкам, защищает корневую систему растений от грызунов, препятствует ее разрастанию. Благодаря различной плотности выпускаемого производителями текстиля (от 80 до 1200г/м2) материал применяется в самых различных областях строительства, благоустройства и ландшафтного сервиса. Одно из основных назначений геотекстиля - это разделение слоев почвы и строительных материалов, предотвращающее их смещение и смешивание. Пешеходные дорожки, выполненные из геотекстиля, отлично смотрятся продолжительное время и удобны в использовании.  Идеален в качестве армирующего, разделяющего слоя, широко применяется в водоотводе и дренажных системах.

2. Классификация по типам, или по способу изготовления.

Геотекстиль делят на два основных типа. К первому, наиболее распространенному типу относится иглопробивной геотекстиль, который производят из непрерывных полипропиленовых или полиэфирных волокон механическим иглопробивным способом, благодаря чему материал отлично пропускает воду как вдоль так и поперек, не давая слою щебня заиливаться. Хорошая фильтрующая способность, высокая водопроницаемость и прочностные характеристики делают иглопробивной геотекстиль одним из наиболее подходящих для устройства различных дренажных систем и систем стока вод. Внешне такой геотекстиль выглядит как белое полотно, мягкое на ощупь и с едва заметными дырочками. Иглопробивной геотекстиль чаще всего используется в дренажных системах и дорожном строительстве.

Второй тип геотекстиля – термоскрепленный. Он изготавливается из полипропиленовых или полиэфирных волокон механическим способом с дальнейшим скреплением их с помощью термического воздействия, вследствие которого тончайшие волокна плавятся и жестко скрепляются между собой. Благодаря чему термоскрепленный геотекстиль прочнее на разрыв, чем иглопробивной, но фильтрирующие свойства у него ниже, т.к.фильтрация происходит только в поперечном направлении. Поры термоскрепленого геотекстиля быстрее заиливаются, поэтому термоскрепленое полотно не используется в дренажных системах, а используется чаще для защиты от сорняков, защиты склонов, а также при укладке тротуарной плитки.

На российском рынке встречается еще один вид геотекстиля – вязальнопрошивной, волокна в нем соединенных друг с другом путем прошивки их нитями. За рубежом такой вид геотекстиля не используют, т.к. если происходит разрыв прошивной нити, то весь материал «распустится» и потеряет свои свойства

3. Различия по качеству и составу сырья

Геотекстиль изготовленный из полипропилена очень прочен, имеет хороший коэффициент фильтрации, не подвержен гниению и стоек к химическим соединениям, щелочной и кислотной среде. Его можно использовать в любых почвах, а также в речных и морских акваториях.

Геотекстиль из полиэфира по качеству уступает геотекстилю, изготовленному из полипропилена. Полиэфирные волокна, в отличие от полипропиленовых, разрушаются от щелочной и кислой среды, поэтому не рекомендуется использовать этот вид геотекстиля в почвах с такой средой.

Существует также геотекстиль смесовый, изготавливающийся с добавлением вторичного сырья, в том числе вискозных, шерстяных и хлопчатобумажных отходов. Разумеется, его цена, из-за состава, ниже, чем у полипропиленового и полиэфирного геотекстилей.  Его применение крайне нежелательно, поскольку натуральные волокна, входящие в состав такого полотна, уже через пару лет сгнивают в земле, образуя пустоты, а Ваш объект находится под угрозой разрушения.

4. По свойствам

Геотекстиль разделяется по физико-механическим свойствам, которые напрямую зависят от плотности, от оборудования и производителя. Материалы с одинаковой заявленной плотностью от разных производителей отличаются по своим физико-механическим свойствам. По плотности геотекстиль бывает от 80 до 1200 г/м.кв

5. По назначению

Армирование - усиление строительных конструкций в результате перераспределения напряжений от транспортных средств или собственного веса. В зависимости от области применения повышается жесткость насыпи, устойчивость откосов, несущая способность основания, снижается неравномерность осадки. Основные для выполнения функции армирования свойства геотекстиля - условный модуль деформации - до 35 кН/м, прочность при растяжении до 12 кН/м.

Защита - предотвращение взаимопроникания крупнофракционных материалов и грунта, предотвращение или замедление процесса эррозии грунтов, предотвращение повреждения прослоек из других материалов (гидроизоляционных пленочных). В зависимости от области применения заменяются защитные слои из минеральных материалов, создаются лучшие условия для формирования (уплотнения) слоев из минеральных материалов, достигаются лучшие динамические характеристики строительной конструкции. Основные для выполнения функции защиты свойства геотекстиля - усилие продавливания до 2500 Н, динамические испытания конусом - до 12 мм.   

Фильтрация - предотвращение выноса грунтовых частиц в результате волнового воздействия, водного течения, давления воды из выклинивающихся водоносных горизонтов, предотвращение загрязнения традиционных дренажей. Заменяются традиционные многослойные минеральные фильтры. Основные для выполнения функции фильтра свойства геотекстиля- фильтрующая способность 60-100 мкм.

Дренирование - ускорение отвода воды в плоскости полотна и нормальном ей направлении.  В зависимости от области применения - улучшение работоспособности дренирующих слоев, ускорение консолидации грунтов повышенной влажности, возможность прерывания капиллярного поднятия воды. Основное для выполнения функции дренирования свойство геотекстиля - коэффициент фильтрации до 140 м/сутки.