ООО "Центр комплектации "Строительные материалы и технологии" - 20 лет с Вами!

справки по телефонам

Дренаж

дата публикации: 03.10.2022

Современный мир давно столкнулся с необходимостью устройства дренажных систем. Ранее для этой задачи использовали керамические, асбоцементные и другие трубы с щелевыми разрезами.

Эффективный дренаж не позволяет грунтовым водам подняться слишком высоко к основанию дома, предохраняет здание от повреждений, связанных с повышенной влажностью, образованием плесени и мерзлотой.

Также дренаж помогает организовать эффективную систему сбора и отвода воды подземного типа, сокращающую расходы на обслуживание и эксплуатацию дорог, спортивных площадок, парковых зон за счёт отведения талых и паводковыми вод.

Сегодня в строительстве для устройства дренажа используют в основном гибкие гофрированные дренажные трубы.

Гофрированные дренажные трубы — это трубы с рёбрами жёсткости и большим количеством мелких отверстий, располагающихся во впадине волны (гофры). Рёбра жёсткости позволяют равномерно распределять давление грунта по всей длине трубы и воспринимать дополнительно возникающие нагрузки. Наличие большого количества оптимально расположенных мелких отверстий специального профиля по всей длине трубы способствует более быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды с участка.

Преимуществами гибких гофрированных труб являются:

·         Легкий монтаж и транспортировка. Благодаря малому весу – (бухта одностенной трубы, длиной 50 метров и диаметром 110 мм, весит всего 23 кг., такая же, но двустенная 30 кг);

·         Высокая коррозийная стойкость в агрессивных грунтовых водах;

·         Срок службы 50 и более лет при правильном монтаже и эксплуатации.

Непосредственно для осушения площадей, применяются трубы диаметром в диапазоне 63 - 200 мм, которые поставляются в бухтах по 50 - 35 м. Для осушения щебеночного грунта трубы используют без фильтрующей оболочки, а для песчаного трубы с геотекстильной оболочкой.

Если требуется, чтобы дренаж работал в холодный период года, его следует закладывать на глубину, превышающую нижний уровень промерзания грунта.

 Для соединения труб одного диаметра в единую линию используется муфта, которая отлично защелкивается на шаге волны гофрированной трубы.

 

Мы советуем использовать трубы диаметром схожим с диаметрами труб для наружной канализации: 110, 160, 200 мм в диаметре. Именно к этим трубам запросто подойдут: раструбные крестовины, тройники, отводы, обратные клапаны и прочие фасонные изделия. При использовании такой продукции совместно с гофрированными трубами нужно учесть, что труба входит только в раструбную часть изделий, поэтому для продолжения линии необходимо доукомплектовать фасонное изделие соединительной муфтой, для создания дополнительного раструба.

При выборе одностенной или двустенной трубы следует взвесить множество факторов.

На ответственных участках, будь то прифундаментный дренаж, прокладка труб под парковочным местом автомобиля, дренируемый участок на котором вы планируете застройку в будущем, рекомендуем отдать предпочтение двустенной трубе. Можно попробовать сэкономить и проложить одностенную трубу, но если она не выдержит, то затраты на приобретение новых материалов, демонтаж старой и монтаж новой системы обойдется в несколько раз дороже. Если сомневаетесь – берите более прочное изделие.

Для обеспечения эффективной работы дренажной системы следует тщательно сделать выбор:

·         диаметра трубы;

·         типа труб (с геотекстилем, без геотекстиля);

·         глубину заложения труб;

·         угол наклона труб.

Выбор внутреннего диаметра дренажных труб зависит от осушаемой площади. Чем больше внутренний диаметр трубы, тем выше её пропускная способность.

Обычно в специально вырытые траншеи глубиной 0,8 – 1,8 м засыпается слой крупного песка и щебня высотой примерно 15 – 20 см, который тщательно утрамбовывают. Ширина траншеи по дну равна наружному диаметру трубы плюс 30 – 40 см. В поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное либо трапециевидное очертание. Дно траншеи не должно содержать твердых комков, кирпича, камня, строительных отходов, которые могут продавить нижнюю стенку уложенной на них трубы

 Минимальный уклон дренажной трубы в сторону дренажного колодца или естественного водотока по строительным нормам составляет:

– 3 мм на 1 погонный метр в глинистых и суглинистых грунтах;

– 5 мм на 1 погонный метр – в песчаных.

Часто на практике для хорошего стока воды делают уклон 10 мм на 1 погонный метр

Для наблюдения за работой дренажа и возможности обслуживания дренажных труб устраивают смотровые и поворотные колодцы, которые могут быть выполнены как из железобетона, так и из пластика. В нашем ассортименте мы отдали предпочтение пластику в виду его легкого монтажа и транспортировки.

Диаметр колодцев от 315 мм позволяет при необходимости промывать напорной водой из шланга систему дренажных труб. Монтируют колодцы каждые 50-80 метров, в точках перепада отметок труб, и на каждом втором повороте так, чтобы через него можно было обсудить как подводящий, так и отводящий участки трубы.

 

На этапе монтажа дренажной системы наиболее частными ошибками являются:

• использование труб, не предназначенных для укладки в определенном виде грунта (например, труба без фильтра

была уложена в суглинистые грунты);

• дрены уложены без фильтрующей обсыпки и не соблюдены их минимальные уклоны;

• в дренажную сеть сбрасываются ливнестоки или условно чистые воды, что приводит к подтоплению системы и

прогрессирующему заилению;

• пропускается более чем два поворота подряд при устройстве колодцев.

Проведя однажды профессиональный подход к выбору и монтажу дренажной системы, вы в дальнейшем избавите себя от значительных финансовых, временных и нервных затрат.

Если на ваш взгляд некоторые темы мы раскрыли недостаточно, то напишите нам на почту, мы обязательно вам ответим!

 

Приезжайте к нам за материалами для дренажа!

При написании статьи мы ссылались и использовали материалы и описательную часть таких производителей как Рувинил и ДКС, а также опирались на собственный опыт.