Сайт находится в процессе доработки и наполнения!

справки по телефонам

Главная Статьи Филаментные лампы

Филаментные лампы

дата публикации: 01.12.2020 автор: ООО "ЦК"СМиТ"

Какие виды лампочек вы знаете?

После такого вопроса на ум сразу же приходят наиболее распространенные варианты: лампы накаливания, светодиодные, галогеновые, энергосберегающие.

А знаете ли вы, что такое филаментные лампы? По какому принципу они работают и чем отличаются от других видов ламп?

В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете о характеристиках и особенностях конструкции филаментных ламп.

Филаментную лампу нетрудно спутать с лампой накаливания. Основное сходство ей придает прозрачная стеклянная колба, внутри которой находятся филаментная нить – конструкция жёлтого цвета, внешне схожая с нитью накаливания. Кроме того, на резьбовом цоколе отсутствует громоздкий радиатор, характерный для светодиодных моделей.

Технически филаментные лампы - это те же светодиодные, которые совместили в себе лучшие решения LED-технологий и традиционных ламп накаливания.

Рассмотрим конструктив филаментной лампы более подробно. Он незначительно, но всё же отличается от стандартной светодиодной лампы.

1. Колба – герметично запрессованная конструкция, выполненная из прозрачного стекла. Может иметь разную форму, а также декоративное напыление (золоченое, матовое). Внутри колба заполнена газом, чаще всего используется гелий. Он охлаждает филаментные нити в процессе работы и не дает лампе перегреваться.

2. Филаментная нить – один из основных элементов лампы. Представляет собой подложку из обычного или сапфирового стекла, на которой расположены кристаллы светодиодов в виде цепочек. Нити имеют жёлтый цвет, потому что с внешней стороны покрыты люминофором - веществом, преобразующим поглощенную им световую, механическую и тепловую энергию в световое излучение.

3. Стеклянная ножка является опорой, на которую крепятся нити. Также в ней расположены проводники, через которые к светодиодам поступает электропитание.

4.  Драйвер представляет собой электронную схему, которая обеспечивает питание и правильное функционирование светодиодов при перепадах температурного режима, напряжения в сети и других негативных внешних факторах.

5.  Цоколь предназначен для закрепления лампы в патроне. Кроме того в нём размещается драйвер питания светодиодов. Для филаментных ламп преимущественно используют типы цоколя Е14 и Е27.

Филаментные лампы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами ламп.

Благодаря прозрачной колбе и расположению филаментных нитей лампа не поглощает свет и обеспечивает его рассеивание в диапазоне 360 градусов. Это способствует равномерному освещению всего окружающего пространства, а также обеспечивает дополнительный комфорт для зрения.

В процессе использования светодиоды способны разогреваться до высоких температур. Из-за уникальных конструктивных особенностей филаментных нитей, тепло распределяется пропорционально по всем кристаллам светодиодов. Кроме того газ, который находится в колбе, начинает разогреваться и переносит тепло к её стенкам. Основная площадь колбы не перегревается, поэтому риск, что лампа быстро выйдет из строя, отсутствует. Таким образом, филаментные лампы имеют продолжительные срок службы (до 30 тысяч часов).

Так как филаментные лампы имеют стандартный цоколь, они отлично подойдут для бытового и общественного освещения. Их можно использовать для освещения жилых, офисных и промышленных помещений.

Ещё одно преимущество заключается в том, что филаментные лампы  не содержат ртути и не требуют специальной утилизации.

Чтобы не ошибиться в выборе качественной лампы, рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов. В нашем ассортименте представлены филаментные лампы торговой марки IEK, полностью отвечающие заявленным характеристикам. Вы можете не сомневаться, что приобретаете качественные и безопасные устройства, которые обеспечат вас комфортным освещением.