Сайт находится в процессе доработки и наполнения!

справки по телефонам

Главная Статьи Как выбрать автоматический выключатель для дома

Как выбрать автоматический выключатель для дома

дата публикации: 28.08.2020 автор: ООО "ЦК "СМиТ"

Жизнь современного человека трудно представить без электричества. В быту мы постоянно и повсеместно пользуемся благом электрической энергии. Осмотритесь дома – наверняка Вас будет окружать не менее десятка приборов, работающих от электричества, нормальное существование без которых уже и представить трудно.

Ни для кого не секрет, что электричество является довольно опасным источником энергии. По данным МЧС, неисправность электропроводки является причиной порядка 40% пожаров в жилых домах.

Основным защитником проводки и электрических приборов в квартире является автоматический выключатель.

Характеристики автоматических выключателей

Визуально автоматический выключатель представляет собой пластиковый корпус с вводами и выводами кабеля и рукояткой. В корпусе установлены тепловой (защищает от перегрузки) и электромагнитный (защищает от короткого замыкания) расцепители, которые должны обесточивать участок сети при повышенной и экстремальной нагрузке.

Вся информация об автоматическом выключателе вынесена на его лицевую панель:

 

1.       Буква (B, C, D) – условное обозначение так называемой время-токовой характеристики автомата. Она показывает предел тока, при котором выключатель сработает мгновенно. Буква B – превышение номинального тока в 3-5 раз, C – 5-10 раз, D – 10-20 раз. То есть, автомат с номинальным током 50А при характеристике B мгновенно отключится при 150-250А, а с характеристикой С – при 500-5000А.

Суть характеристики в том, что у каждого электрического прибора есть понятие номинального и пускового тока. Номинальный – ток, необходимый для нормальной работы прибора, пусковой, соответственно, - для его включения. Пусковые токи кратковременны и выше номинальных, и чем серьезнее оборудование, тем выше разница между пусковым и номинальным токами. Поэтому автоматы с характеристикой B применяют для освещения и нагревателей (чайники, плиты, утюги и т.д.) С характеристикой C – для приборов с небольшими пусковыми токами и небольшими электродвигателями (стиральные машины, холодильники, блендеры). В большинстве случаев в домах можно встретить именно эти выключатели. Автоматы с характеристикой D применяют совместно с мощными двигателями, насосами, лифтами и т.п.

2.       Цифра, указывающая значение номинально тока автомата, при котором он будет работать, ничего не отключая, например, In=50A

3.       Номинально напряжение – напряжение сети, для которого рассчитан автомат, например, Un=400V

4.   Номинальная отключающая способность – максимальное значение тока в цепи, которое автомат сможет выдержать механически, при этом сохраняя работоспособность и отключая электрическую сеть, например, 4500А.

5.     Класс токоограничения. Указывает класс быстродействия автомата с момента возникновения короткого замыкания до начала момента размыкания главных контактов. Всего принято три класса, 1, 2 и 3. Самый высокий класс – 3, лучше сразу обращать внимание на эти автоматы.

 Как выбрать автоматический выключатель

Итак, для того чтобы правильно выбрать автоматический выключатель, для начала нужно понять максимальную токовую нагрузку. Например, нам нужен автомат для электрической плиты мощностью 3 кВт, однофазная сеть 220 В, переменный ток 50 Гц, медная проводка сечением 2,5мм.

Простенькая формула:

Ток (А)= Мощность (Вт) / Напряжение (В)

Делим 3000 Вт на 220 В, получаем 13,64 А. Номинальный рабочий ток автомата должен обеспечивать отключение питания при превышении рабочего тока и нормальную работу при токе меньше, чем рабочий ток. Исходя из этого выбираем выключатель номиналом 16А, т.к. автомат в 10А будет отключаться, а 20А не будет защищать проводку от перегрева. При этом, нужно также учитывать сечение и материал провода, т.к. тонкий провод от больших токов будет нагреваться, несмотря на наличие автомата.

Далее выбираем отключающую способность автомата. Для бытового применения следует остановить выбор на 4.5кА и 6кА. Большие номиналы в быту обычно не применяют. Итак, если проводка в доме старая, выполнена из алюминиевого провода, можно применять автоматы на 4.5 кА. Если же проводка выполнена из меди, и трансформаторная подстанция находится близко к дому, следует отдать предпочтение выключателям на 6кА.

Наконец, определяемся с время-токовой характеристикой. Как уже говорилось выше, для нагревательных приборов (активная нагрузка) применяют автоматы с характеристикой B.

Останавливаем наш выбор на однополюсном автоматическом выключателе номинальным током в 16А, характеристика B, отключающая способность 6кА.

Место приобретения выключателя является не менее важным фактором, чем правильный подбор характеристик. Следует избегать покупки автоматов на рынках, с опаской относится к небольшим магазинчикам. Отдавать предпочтение следует продавцам, давно присутствующим на рынке и являющимися официальными представителями заводов-изготовителей. Наша компания работает именно с производителями, поэтому купить у нас подделку попросту невозможно.

Дополнительно нужно отметить, что, если Вы не уверены в собственных силах, то выбор выключателей, как и их установку, правильнее будет доверить профессиональным электрикам, которые выполнят задачу с учетом всех нюансов.